} }
当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 媒体聚焦

中国水利报:动真碰硬治水治污 真抓实干管河护河

发布时间:2018-10-24 10:15 点击数: 字号: T | T

 

□中共莆田市委书记、莆田市河长 林宝金

 

  全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央加强河湖管理做出的重大改革举措,是维护河湖健康的治本之策。福建省委、省政府高度重视,强调各级河湖长要当好“施工队长”,努力让干净的水和清新的空气一样成为人人共享的福利。莆田市深入贯彻党中央决策部署,按照省委、省政府部署要求,坚决落实河长制工作,维护河湖健康生命,让人民群众从良好生态中有更多获得感。

 

  一、全面推行河长制是学习贯彻习近平总书记治理木兰溪宝贵经验的有力抓手

 

  莆田市河网密布、纵横交错,被誉为福建的“江南水乡”,其中木兰溪是莆田人民的母亲河,是福建省“五江一溪”之一。习近平总书记在福建工作期间,先后10次调研木兰溪的治理工作,亲自推动木兰溪治理工程,为我们创造了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。去年木兰溪荣膺“全国十大最美家乡河”,今年9月以来,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、中国水利报等中央媒体相继报道习近平总书记治理木兰溪宝贵经验,在全市上下产生热烈反响,极大地鼓舞了广大干部群众干事创业热情。长期以来,莆田市牢记习近平总书记的关心关怀,在福建省委、省政府的坚强领导下,坚持绿水青山就是金山银山,始终一张蓝图绘到底、一任接着一任干,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针的要求,持续发力,久久为功,推动木兰溪综合治理取得了显著成效,实现让木兰溪“变害为利、造福人民”的目标。在木兰溪治理过程中,我们始终严格落实河长制,全面升级木兰溪管护责任主体,木兰溪县级河段长均增设第一河长,由县(区)委书记担任;镇级河段长均更换为乡镇党委书记,为木兰溪治理提供了有力抓手。实践证明,全面推行河长制,是落实绿色发展理念的必然要求,是确保治水常态长效的关键一招,我们将进一步总结提升并在全市推广应用,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,努力为建设美丽中国提供生动范本。

 

  二、全力推动河长制各项任务在莆田落地见效

 

  全面推行河长制是河湖管理保护的体制创新,莆田市坚持先行先试、大胆创新,逐步打造走在全省前列、具有莆田特色的河长制工作模式,以河长制促河长治、河长美。

  一是创新履职方式。全省首创“河长日”,每月20日为各级河长集中履职日期,由各县区轮流举办河湖长制现场观摩促进会,推广典型经验。规范工作流程,制定河长制工作运行机制流程图,明确巡河、督查、举报、考评、问责等各项工作处理流程,切实提高工作规范化、标准化水平。

  二是突出系统治理。全省率先统一规范登记市县乡村四级3344公里河流名录,率先开展县乡村河道确界竖桩工作,设县乡级河道界桩840个,编制“一河一档一策”。以排查、控源、截污、活水入手,推进治水治污,共排查登记各类入河排污口4852处,拆除涉河违章4.58万多平方米,取缔“五小”企业2079家,推进6条黑臭水体,27条脏乱内河、汇水支流治理,切实改善流域水环境。

  三是加强依法治水。开展木兰溪流域东圳库区水环境保护、城市绿心保护等立法工作,出台《木兰溪流域生态补偿办法》,为河湖保护提供有效法规政策依据。在全省率先设立市法院、市检察院服务保障河长制工作站,建立生态环境审判庭(团队),推动生态环境资源审判向专业化发展,确保河长制工作有法可依、司法公正。

  四是汇聚治水合力。坚持政府和市场两手发力,开发智慧河流平台,利用无人机、网格化平台开展巡河,聘请专业机构清理打捞南北洋全流域河道等,同步推行属地管理、水岸协同保洁。在全省率先设立企业河长,并在全国率先开创外企认养河道先河,实现“政企共治”提档升级。设立民间河长82位、校园河长342位,成立青年志愿者护河队、老人河长、河长制妈祖义工服务队等队伍,形成“全民治河人人参与”的良好氛围。

 

  三、压紧压实各级“施工队长”管水治水责任

 

  “河长制”的关键在于“河长治”。莆田市注重完善党政主要领导挂帅的河长制责任体系,加强考核引导、压力传导、奖惩督导,层层落实“施工队长”责任,确保河长制工作“见河长、见行动、见成效”。

  一是加强组织领导。设立市委书记、市长担任的“双河长”,全面加强河长制工作组织领导。在全市重点流域、重要饮水源河道、黑臭水体河道等流域,在保留原来流域河长的基础上,增设党政主要领导担任第一河长、河段长,实行市县两级“双河长”。目前,全市共设河长784名。

  二是强化制度约束。出台《莆田市木兰溪流域生态补偿办法》《莆田市饮用水源保护区生态补偿实施意见》,为管河治河提供政策制度依据。建立水功能区水质季度通报制度,开展60个乡镇交接断面水质一月一监测一通报一考核一排名制度,推动各级各部门牢固树立“以水质论英雄”的理念。

  三是严格考核问责。开展明察暗访工作,同步在市电视台新闻联播曝光涉河问题,并建立“一事一单”下发各地进行整改,共暗访河道100条489公里,销号解决问题3026个。市纪委、监察委同步监管河长制工作,对工作不到位、责任不落实的,及时介入,严肃问责。市委组织部派人常驻河长办,加强干部一线考核,考核结果与评优评先、追责问责有机结合,推进干部“能上能下”。今年来,市级已约谈相关河长37人次,以问责倒逼责任落实。

  下一步,莆田市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把习近平总书记和党中央的关心关怀,转化为工作的强大动力,按照省委、省政府部署,全面落实好河长制各项要求,继续铁腕推进管河、治河、护河各项工作,守护绿水青山,让碧水清流的良好生态环境成为美丽莆田建设的最美底色。(中国水利报 林宝金

 

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008