} }
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

关于水系治理提升实施方案和河道调水补水应急预案的解读

发布时间:2018-07-14 17:29 点击数: 字号: T | T

 

 

2018年7月13日,市水利局印发《关于印发水系治理提升实施方案和河道调水补水应急预案的通知》(莆市水利〔2018〕261号)。为帮助大家理解,现就《方案和预案》有关内容做以下解读。

一、《方案和预案》出台的必要性

由于历史原因,出现了一些单位、群众在河道边上违章搭盖,与河道争地,乱倒垃圾,乱排污水,致使城区部分河道淤积、河床抬高、河面缩窄等,失去了荔林水乡美丽景色。为了提升城区河道水环境质量,提高周边居民的幸福感、获得感,制定本《方案和预案》是有必要的。

二、《水系治理提升实施方案》的主要内容是什么

水系治理提升实施方案》主要分为三个部分,一是综合治理,二是生态补水,三是河道保洁。

综合治理。坚持“防洪保安、生态治理、景观休闲”三位一体治河理念,综合采用清淤、清障、拓宽、生态护岸、岸上绿化等措施综合治理主城区周边重要河段。改善人居水环境,建设人水和谐的水生态文明示范区。

生态补水。实施北渠引水工程,下戴河调水工程,北渠护城河连通工程,引木兰溪及东圳水库的水进入城区河道,促进水系连通、水体循环流动,实现动水冲污。

河道保洁。对木兰陂坝址至东圳倒虹吸管上游50米,长260米,面积约75亩(含陂首建筑物顶面、南北陂埕、北侧导流池)范围内的水面及岸上的水浮莲(芦)、垃圾、杂物及死禽死畜(包括仙游县流入)。以及对木兰陂以下的南北洋平原所有河道和田间池塘(涉及荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区的共计16个乡镇(办)203个村(居)水面上的水浮莲(芦)开展打捞保洁。

三、《河道调水补水应急预案》的主要内容是什么

河道调水补水应急预案》主要有两个内容,一是东圳水库补水,二是木兰陂引水。

东圳水库补水。根据目前东圳水库蓄水的情况,结合南北洋水闸调水调度方案,在保证东圳水库生活及工业供水的前提下,通过东圳渠道泄水闸放水,补充延寿溪、下磨溪、钟潭溪等城区主要河道生态用水。

木兰陂引水。在保证南北洋每边1-2m3/s基流的前提下,按3天一轮换(2天北洋、1天南洋),加大引水流量集中冲污。同时轮换启闭沿途水闸,达到分片置换河道水体的效果。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008