} }
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

汛情传递第2期

发布时间:2018-07-10 点击数: 字号: T | T

 

   

——防抗8超强台风玛莉亚

2

莆田市人民政府防汛抗旱指挥部办公室     201871021

      

     

【省委常委、秘书长、宣传部部长梁建勇来我市检查指导防抗台风工作】

7月10日晚上,省委常委、秘书长、宣传部部长梁建勇来莆,检查指导我市防御8超强台风玛利亚工作。市领导林宝金、吴桂芳、吴健明一同参加。

就下一阶段防抗台风工作,梁建勇强调:一要高度重视。坚决杜绝思想麻痹,按照省委省政府的部署要求,做到人员在岗在位、责任到岗到位、督促检查到位。二要重点防范。对渔船进港,鱼排、海上养殖人员转移情况要落实到位;对建设工地的塔吊、脚手架、临时广告牌等要再检查到位;对旅游景区、水库、低洼地、危房、城区易涝点等区域要加大巡查力度,及时处置,确保安全。三要做好抢险。进一步落实抢险物资、设备、抢险队伍、部队等,确保关键时刻能调得出、运得快、用得好。四要宣传到位。通过微信、广播、电视等方式,滚动宣传播放防台风有关知识,增强群众自保自救的意识和能力。

我市召开防御“玛莉亚”台风会商会7月10日下午,市防汛指挥长吴健明副市长召集水利、国土、气象、住建、交通、海洋与渔业、海事、水文等部门召开防御“玛莉亚”台风会商会,强调三点意见务必高度重视全市各级各有关部门要把防御“玛莉亚”台风工作作为当前工作的重中之重,要投入最大的精力人力物力,强化各项防御措施。把握关键节点要求1、所有作业船只务必就近到港避风、有序锚固,船上所有人员务必全部撤离,不留一人;务必加强对过往商船游轮等船只的引导,避免进入台风影响海域。2、10日18时前,全市沿海养殖渔排上的作业人员必须全部撤离上岸;滨海及受台风影响的景区景点、施工工地全部关闭关停,有关人员全部疏散撤离到位;港口、码头停止作业。3、10日18时前,危旧房屋、工地工棚等危险区域内群众,要全部撤离到安全区域;全市所有涉河阻洪围堰必须清除到位;塔吊、高空悬挂物、广告牌、工地铁皮围栏等要全部加固或暂时拆除,严防脱落、漂移。4、10日18时前,全市各类学校、培训机构补课、夏令营等一律停止。5、11日0时起,全市通往山区、沿海的公交、农村客运及海岛客运(公交)全部停运,途经福州、宁德、南平、三明方向的省市际长途客运、旅游客运全部停运。6、11日0时起,在确保国计民生、城市运行、安全保障等基本公共服务及必要的防灾救灾、应急值班值守力量前提下,全市实施停工、停业、停课、停市、停运,严格控制人员户外活动。7、11日9时前,低洼地带、地质灾害点等危险区域群众要全部撤离到安全区域。8、加强海堤、水库、山塘等工况巡查,发现险情及时果断组织受威胁区域群众转移避险。所有干部要压到一线各级干部要检查指导在一线,各类救援人员和救援物资要配置到一线,部队力量要预置到重点区域。11日0时前,各级各有关部门抢险救援力量要准备就绪,整装到位,确保关键时候拉得出、用得上,特别是电力、住建、交通、水务、通讯等部门要第一时间抢修受损设施设备。同时,各级各有关部门要备好备足食品和生活用品,妥善安置转移群众。

 

快讯10日起,市水利局派出5个检查组,分赴各县区(管委会)检查指导,水库、海堤、水闸、河道行洪等重点水工程安全运行情况阻洪围堰拆除整改情况进行重点抽查,检查,督促整改到位。

 

应急等级根据《莆田市防汛防台风应急预案》,市防指决定7月10日17时提升防防台风应急响应为级。

 

【动员令】莆田市防指通过新闻媒体向全体市民滚动播放“防台风防汛动员令”。

 

 

抄送:省防汛办,市委、市人大、市政府、市政协、市纪委办公室,市防指成员单位,各县区(管委会)防指。  

 

主办单位:莆田市水利局 维护单位:福建拓尔通软件有限公司

联系电话: (0594)2380273 地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼

欢迎登陆本站,您是本站的位访客 闽ICP备08001481号

闽公网安备 35030002001028号 网站标识码:3503000008