} }
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

汛情传递第1期

发布时间:2018-07-10 22:52 点击数: 字号: T | T

 

   

——防抗8超强台风玛莉亚

1

莆田市人民政府防汛抗旱指挥部办公室     201871012

      

     

7月9日市委书记林宝金就防御台风工作作出重要批示】今年第8号超强台风“玛莉亚”强度大、移速快,将给我市带来严重风雨影响。各级各部门务必要高度重视、严阵以待,密切关注台风走势,加强预报预警,及早部署,并做好防御强风暴雨和次生灾害等各项工作。要严格落实责任,强化值班值守,科学精准指挥,做好应急抢险准备,确保人民群众生命财产安全。

7月9日市长李建辉就防御台风工作作出重要批示】各县(区、管委会)、各有关部门要保持高度警惕,切不可麻痹大意,要做实做细各项防御工作,坚决执行省、市防指指令,做到“船进港、人上岸”,及时关停、管控沿海景区景点、工程工地等,果断转移受威胁区域人员,确保人民群众生命及财产安全。

我市召开防御台风视频会议7月10日上午,省委省政府省防指召开防御“玛莉亚”台风视频会议后,市委市政府紧接着召开全市防御台风视频会议,对全市防御台风再动员、再部署。市委书记林宝金、常务副市长傅冬阳、市委秘书长沈伯麟、军分区副司令王光明等出席会议,市防指成员单位主要领导在主会场参加会议。市委林宝金书记、傅冬阳常务副市长就做好防御台风工作进行全面部署。

就下一步防御工作,市委林宝金书记强调四点意见:一要把形势估计得更加严峻。台风主要特点是强度强,移速快,正面登陆,影响严重。全市各级各部门务必要高度重视,坚决克服麻痹思想,按照省委于书记、唐省长关于台风防御工作的指示要求,切实把防范“玛莉亚”台风作为当前最重要的工作来抓,确保“不死人、少损失”。二要把责任落实得更加到位。各级各部门要按照“预警到乡、预案到村、责任到人”的要求,逐级落实责任,把责任落实到具体单位、具体责任人。挂钩的市县领导要立即深入一线提前部署。各县区(管委会)要全面动员部署,主要领导必须在岗在位、靠前指挥。各乡镇村干部要坚守防台风一线三要把措施考虑得更加细致。要突出防范山洪滑坡、泥石流等次生灾害,加强危险区域的巡查排查,及时转移受威胁群众。要督促全市所有在建工地全面停工,做好高空设施的加固保护工作。要严格落实“船进港、人上岸”要求,确保渔船全部就近到港避风、人员上岸,沿海养殖渔排上人员全部撤离上岸,严防回流。要做好重点区域的监控工作,科学有效调度。同时,要加大对河道的清淤清障力度,保证行洪通畅四要把应急准备得更加充分。各级防指要严格执行24小时值班和领导带班制度,加强精准指挥,做好上传下达和应急处置工作。气象、海洋等部门要加密预测预报,第一时候发布预警信息。住建、交通、通信、电力、供水、民政等有关部门要备足防汛物资。要与驻莆部队加强沟通,提前预置兵力,做好防抗台风准备。要发挥民兵预备役队伍的作用,第一时间就地组织抢险救灾。宣传部门要组织新闻媒体,滚动宣传播放防台风知识,增强群众自保自救的意识和能力。

常务副市长傅冬阳对我市防御工作提出了具体要求重点部位要严防死守。对防洪防潮工程要加强巡查与抢护,对河道设障阻洪、城市排洪排涝设施运行等情况进行全面检查对城区易涝点要排查疏通落实;对低洼地、地下空间等要再检查并落实好抽排设施正常运行;对塔吊、高空悬挂物、工地铁皮围栏等要再巡查再加固或暂时拆除;对市政景观树木和交通护栏等要认真巡查检查;对重点部位和危险区域要再检查再巡查对地质灾害隐患点要再落实措施,确保处置及时到位适时停运车辆,停止发班长途客车适时实施封闭等交通管制,确保交通安全。重点人员要全面转移。海上人员要全部撤离上岸。所有作业渔船必须按时全部进港避风,船上人员全部撤离上岸;沿海养殖渔排上的所有人员必须按时全部撤离上岸,同时加强巡查,严防回流。陆上重点区域要转移避险,要及时撤离,并妥善安置群众。同时,要组织人员再次全面排查安全隐患点,做到提前转移避险。滨海景区景点按时全部关闭、施工作业全部停止。队伍物质要强化保障。队伍要提前部署到位,要加强与驻莆部队对接,确保第一时间投入抢险救灾。相关部门要组织好抢险队伍待命,各县区(管委会)都要组建专业抢险队伍物资要提前准备到位,要提前检查,确保排水、排涝设施设备处于正常工作状态同时,要落实好相关人员生活物资充足,确保安定稳定。舆论宣传要加大力度。要加大防台风宣传工作力度,充分利用各种宣传媒体,营造全民共同防台风的良好氛围。

应急等级根据《莆田市防汛防台风应急预案》,市防指决定7月10日8时提升防防台风应急响应为Ⅲ级。


抄送:省防汛办,市委、市人大、市政府、市政协、市纪委办公室,市防指成员单位,各县区(管委会)防指。  

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008