} }
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

两会聚焦河长制:让每一条河流风景澄澈

发布时间:2018-01-08 17:06 点击数: 字号: T | T

1.8从左到右:蔡风飞、胡建新、谢庆春、詹永东.png
1.8蔡风飞.png

 

水是生命之源、生产之要、生态之基。2017年,《莆田市全面推行河长制工作方案》出台。我市全面推行河长制,这是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是完善水治理体系、解决复杂水问题、保障水安全的制度创新。

昨晚,在莆田悦华酒店,湄洲日报《会客厅》邀请4位市人大代表、市政协委员围绕让每一条河流风景澄澈进行交流探讨。大家认为,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展必须坚持生态优先,绿色发展。全面推行河长制是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的重要抓手,是保护水环境、改善水生态的重要举措。我们要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,妥善处理河流保护管理与开发利用的关系,促进河流休养生息,维护河流生态功能。要通过全面推行河长制,更加有力保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态,让每一条河流风景澄澈,让群众享有更多的获得感。

市政协委员、市水利局河务管理中心负责人蔡风飞:强化监督 全民参与

昨晚,做客《会客厅》的市政协委员、市水利局河务管理中心负责人蔡风飞说道,为坚持绿色发展理念,市委市政府坚决落实全面推行河长制,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,提出“创新管河治河机制打赢治水治污”要求,出方案、建制度、创机制、定目标,工作取得了阶段性明显成效。

“我市境内水系密布,溪河纵横,共有6个主要水系,包括木兰溪、萩芦溪、九溪、粗溪、龙江流域等。流域面积50平方公里以上的主河流有30条,全流域面积1830平方公里。已登记河道名录大小共721条,总长3344公里。”蔡风飞说,河道两岸千年冲击,造就了425平方公里美丽富饶的兴化平原,也称南北洋平原,平原内河网纵横交错,内河总长达655公里,主要河道长达309公里。丰富的水系资源,构筑形成了重要的资源功能,生态功能和经济功能。

蔡风飞谈及,当前,我市深入实施“一区、一中心、五品牌、九行动”,加快创建美丽中国的示范区。必须借势发力,改革创新,把深化推进河长制作为创建全国水生态文明试点重要战略,发挥地方党委政府主体作用,确保河长制组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期,统筹山水林田湖草系统治理,持续抓好生态环境优化等工作,为坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,提供有力水生态支撑。

如何深化推进河长制,建设水生态文明城市,满足人民对水生态环境提出的更高要求?对此,蔡风飞建议,要强化水质监测,加强监测监督,加密监测行政区域交界面水质,确保各交界面责任清晰,坚决做到哪个区域出现问题就问责哪个河长。严格考核问责,建立以水环境质量评价为主要依据的考核问责制度,建立考核结果运用与河长的“帽子、面子、票子”挂钩的机制,将考评结果纳入政府绩效考评,并建立考核结果与干部任用“一票否决”联动机制。此外,建立全民参与的“河长”工作机制。充分利用电视、报刊等传统媒介以及微博、微信等新媒体宣传渠道,开展多层次、多形式的舆论宣传,强化全民生态环保意识,提升介入意识和责任意识。成立“民间河长”,让党员河长、乡贤河长等在各自流域参与管河、护河。让公益环保类非政府组织参与监督,发挥其组织化程度较高和专业性、执行力较强的优势,弥补公民个体参与的不足。

市人大代表 仙游县发改局副局长谢庆春:部门联动 长治长美

“全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的有力举措,是解决复杂水问题、维护我市健康水生态环境的有效途径。” 昨晚,做客《会客厅》的市人大代表、 仙游县发改局副局长谢庆春表示,作为发改部门要负责推进涉水保护管理有关的重点项目,协调涉水保护管理相关的重点产业规划布局,协助河长制工作全覆盖推进。

谢庆春说,仙游县河流纵横、水系密布,木兰溪、延寿溪、枫慈溪、大济溪、龙华溪、仙水溪等穿县而过,自河长制工作全面开展以来,仙游按照全域治理的要求将实施治污行动、整乱行动、护水行动有机融合,以问题为导向,实行工作项目化、项目责任化,到2020年计划实施数十个涉河项目,包括中小河道建设、污水处理、生活垃圾处理、排水防涝等方面。

为了确保河长制工作有力推进,作为发改部门更要积极争取项目资金。谢庆春介绍,环境就是民生,实施河长制是保障改善民生的一项重要实事,发改部门要积极发挥作用,实施全要素保障,在保障资金投入和用好用活金融支持等手段的同时,更需要建立完善责任制度及奖惩考核办法,强化监督检查,和涉水项目实行“每周一分析、两周一调度、每月一汇报”制度,督促施工企业补缺补漏、应报尽报,以落实好各项涉水项目运行建设的目标,确保河长制真正如期按质推进,造福于民。

在城市水系治理的同时,也应注意既要生态功能,也要有景观功能,不仅要治水,还要增绿。谢庆春说,比如仙游的木兰溪防洪生态景观带,不仅大力实施城区绿色生态水系建设,还不断引进相关企业进行完善生态水系配套功能,突出生态和景观建设并举,把河道建成亮丽城市风景,成为宜居生活休闲娱乐的好去处。

谢庆春建议,相关部门需组织推进河长即时通信平台建设,做好河流跨乡镇、项目的对接,进一步细化河道整治涉水项目建设的目标任务、时间节点,创新检测、督查、融资机制。提升水质的同时,立足河流情况、沿线文化资源,引进适合当地情况的河道景观带项目,建设文化美景并重、绿色休闲共有的河道景观带,共同绘出美丽新仙游的生态图景。

“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,党的十九大多次提出改进生态环境,让百姓共享青山绿水”。谢庆春表示,下一步,仙游将严格涉水项目审批,以全面实施河长制为抓手,深入贯彻十九大精神,充分发挥发改部门在统筹协调各地区、各部门联合治水的作用,协调干支流、上下游、左右岸关系,统筹谋划水岸同治、设施共建等项目,强化监督和资金保障,抓好项目落地建设情况、做好运作调度服务,在建设水生态文明中贡献发改部门力量。

市人大代表 新度镇镇长胡建新:精心呵护 荔林水乡

“全面推行河长制是贯彻落实市委市政府建设美丽莆田、践行绿色发展理念、推进生态文明建设的实际行动,是完善水生态治理、保障水安全、改善水环境的具体要求。”昨晚,做客《会客厅》的市人大代表、新度镇镇长胡建新如是说。

在推进河长制工作中,我市不断创新举措。胡建新举例说,我市推行“一河一档一策”、打造移动监管平台、构建网格管理平台、建立视频监控平台等,通过部门联动不定期召开分析研判会,河道生态环境改善成效明显。胡建新介绍,在去年国家水利部主办的全国首届“寻找最美家乡河”大型主题活动中,全国共评选出10条“最美家乡河”,我市木兰溪榜上有名。

“水生态环境保护、改善永远在路上,要构建人水社会和谐可持续发展的资源节约型和环境友好型社会”就必须在坚持河长制的基础上,紧抓河道治理重点及薄弱环节。”胡建新认为,改善水环境涉及部门广、沿线乡镇多,要通过与相关职能部门建立信息共享、联动排查、联合取证、联合执法、同步办案等机制,做好污染源排查、水面保洁、污水治理、农村生活污水处理、畜牧业综合治理等重点工作,把握时间节点,进一步完善河长制机制,做到组织体系全覆盖,绘出路线图、明确时间表、制定阶段性目标,每一项任务、每一个环节都要有明确的责任单位、责任人,确保工作扎实推进,全方位清洁河道,提升水环境、展现新面貌。

胡建新建议,在做好水生态修复,维护好水生态功能的同时,还要立足不同县区、不同江河湖库的实际,融入特色文化、社会主义核心价值观等元素,结合当地特色的人文历史、风俗习惯,以现有河道为基础,通过提升、改造、延伸、新建,顺河扩水造景,打造出文化历史并重、河岸绿道相连、民居河水相依的灵韵秀美水文化景观,让群众不仅可以感受到环境的变化,更能了解到我市特有的文化知识。

治水成果全民享,做好水生态修复需要全民的努力。胡建新表示,下一步,新度镇结合河长制工作,将深入开展污染源排查,进一步明确职责,做到措施实、督查严、手中有术,继续加大河流工程治理力度,加强宣传,实行挂图作战、定点清除,坚持标本兼治,共治江河水,打造荔林水乡美景,为建设美丽莆田作出应有贡献。

市政协委员、市环境应急与事故调查中心负责人詹永东:创新机制 管护并重

“河长制是中国生态文明建设的一个新实践,推进河长制,是保护水环境、改善水生态的重要举措,满足人民日益增长的优美生态环境需要。”昨晚,做客《会客厅》的市政协委员、市环境应急与事故调查中心负责人詹永东如是说。

党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在千秋。詹永东说,河长制的实行,有效改变了以往多头治水、效果不佳的局面,在水污染形势依然严峻的当下,无疑是一个好制度。但是,好制度还要看执行,只有将河长制常态化,严格落实到位,才能还江河湖泊一片澄净,也才能更好地助推生态文明建设,实现美丽莆田新发展,让群众获利。

“ 长期以来,河道管护一直是短板和软肋,自实施‘六千’水利工程项目后,工作重点转移到河道治理上来,先后实施河道清水工程、中小流域综合整治工程、万里生态水系工程和木兰溪防洪生态景观工程等,推动了一大批以项目为载体的河道综合治理工程上马,有力地提升了水利基础设施和民生水利工程建设水平。”詹永东谈及,建后管护成为水利工作的一大课题,越来越多的累积经验证明,建管并重是水利工程特别是河道河流健康永续发展的关键所在。

推进河长制,就要以更高的要求、更严的管理、更实的举措在制度层面促进河道管护常态化。他建议,各县(区)政府应编制各辖区内河流“一河一档一策”报告,开展“一河一档一策”基本信息调查,摸清和厘清河道管护的问题清单,采取因河施策开展河道整治和管护工作。建立健全联合执法机制,组建综合执法机构,利用现代科技,提升执法监管信息化智能化水平;对木兰溪、萩芦溪等主要国、省控制断面水质应安装在线监控设备,实行在线监测;积极推动河道整治项目的投融资机制,多渠道筹措资金;建立政府主导、社会参与的投入机制,推行河道整治项目的PPP、BOT营运和管理模式。

詹永东说,保护河湖水系,事关莆田长远发展,维护好河流健康生命,打造河畅、水清、岸绿、景美的“荔林水乡”特色,更关系着群众福祉。当前,我市正积极创建美丽中国的示范区,作为一名基层环保工作者,他将以提高人民群众获得感和幸福感为出发点,为我市全面建成全国水生态文明试点城市,积极履职。

河长制工作主要任务

《莆田市全面推行河长制工作方案》提出主要任务:

加强水资源保护管理:到2020年,全市用水总量控制在13.35亿立方米以内;新增恢复农田有效灌溉面积1万亩,发展节水灌溉面积5万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.57;万元工业增加值用水量下降到28立方米以下,工业用水重复利用率提高到70%以上,其中规模以上工业企业达80%;公共供水管网漏损率控制在12%以内,巩固提升国家节水型城市试点建设成果。全市省级以上重要江河湖泊水功能区水质达标率达88%以上。

严格水岸线管理:到2020年,完成所有主要河道岸线蓝线划定。河岸生态保护蓝线内不得擅自建设与防洪、水文、交通、园林景观、取水、排水、排污管网无关的设施,坚决遏制乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”现象。

加强水污染防治:到2020年,全市生猪年出栏总量控制在120万头以内,全面完成可养区生猪规模养殖场标准化改造任务,规模化养殖场、养殖小区配套建设废弃物处理设施比例达到75%以上;基本完成不符合养殖水域规划的网箱养殖清退;主要农作物化肥、农药使用量实现零增长减量化,化肥、农药利用率均达40%以上;全市污水处理率达90%,城区、集镇区、各类开发区、工业园区等污水实现全收集全处理,农村生活污水处理设施达到相关排放标准或再生利用要求;重点工业污染源实现与全国污染源监测数据管理信息系统连接,重点污染源自动监测和异常报警机制基本建立。

加强水环境治理:到2020年,木兰溪、萩芦溪主要流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达90%以上;延寿溪流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达88%以上;县级以上(东圳、外度、古洋)集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到100%;小流域水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到90%以上;城市(县城)建成区黑臭水体基本消除。所有乡镇镇区生活污水处理设施全覆盖,行政村生活垃圾治理常态机制全面建立,70%以上行政村生活污水得到有效治理。

加强水生态修复:到2020年,县级以上集中式饮用水水源地基本实现水质自动监测;将地下水作为战略和应急水源,逐步取消城镇饮用水地下水源;全市建成安全生态水系500公里,水土流失率降至8%以内,完成封山育林29万亩,力争森林覆盖率达60%左右,河道保洁实现全覆盖。湄洲日报记者 卓晋萍  朱建婷 吴桂勇   斌 许志挺

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008