} }
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

局长黄德元接受“代表问 部门说”采访:推行河长制修复水生态

发布时间:2018-01-07 11:52 点击数: 字号: T | T

1.7黄德元.jpg

莆田市水利局局长 莆田市河长办主任 黄德元

 

保护水环境事关民生福祉

在市七届人大二次会议期间,市人大常委会举办“建设美丽莆田 代表问 部门说”活动,邀请部分市人大代表、政府相关部门负责人进行互动交流,聚焦水污染防治。

水是人类赖以生存与发展的生命之源。伴随着社会的不断发展,水污染对生态环境的影响日益受到人们的关注。

污染防治具有长期性、艰巨性、复杂性,不是短时间内就能实现的,要制定科学合理的目标和时间表。近几年,我市各相关部门各司其职、稳扎稳打,形成治污合力,并取得一定的成效,无不彰显出浓厚的民生关切。

防治水污染、保护水环境事关民生福祉,事关全面建成小康社会,需要各级政府和有关部门按照中央、省委省政府统一部署,更加主动自觉依法推动水污染防治工作。全面建成小康社会,生态环境是一个突出短板。要打好污染防治攻坚战,既要在源头、过程、末端等环节做好污染减排的减法,也要加快生态文明体制改革。只有这样,我市水污染防治工作才能持续有效推进,为我市“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”作出贡献。

■市人大代表黄仁杰:

目前,我市全面推行河长制工作取得哪些成效?水环境治理十分重要,群众很是期待,但是枯水期内河水源不足,水体流动性差,部分河道水体较差。请问市水利局采取哪些措施促进内河水体流动?

市水利局局长黄德元:

目前市县乡三级共设河长722名、挂牌成立河长办64个,进入实体运作。已印发市县乡三级工作方案64个,制定河长会议、督查、考评等相关制度,开展市对县绩效考评工作。统一规范登记市县乡村四级3344公里河流名录,开展721条河道确界竖桩工作,完成“一河一档一策”编制任务。水质监测全覆盖,合理增设乡镇交界监测断面,建立县乡之间水质责任体系。在全省率先开展河道清障、治乱治违、五小行业、畜禽养殖等专项整治行动。通过河长制工作,河道环境有效改善,木兰溪荣膺全国“最美家乡河”。在城区内河生态补水方面,采取“引、疏、清、调”等措施,加快水生态修复,全力改善城区水环境质量,让内河水体动起来。(本版文/图 湄洲日报记者 吴伟锋 周凌瀚

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008