2017年01月21日  星期六  农历丙申年  腊月廿四日 全市天气: 晴到多云。  沿海: 偏南风5-6级。  内陆: 偏南风2-3级。  沿海平原气温: 26-34度。  内陆山区气温: 20-31度。 [2011/8/1 11:00:00] 设为首页 添加收藏

首    页

水利之家

水利之声

阳光水利

防汛抗旱

水利风采

水利文化

群众路线

水利百科

在线办事

公众参与

本站概况
职能简介
机构简介
工作职能
http://www.ptsl.gov.cn 日期:2008/4/29 11:15:02
字体: 打印
       贯彻执行国家、省有关水利工作的法律法规和方针政策,结合我市实际,拟定全市水利工作中长期规划,组织起草有关水利管理的规范性法规,经批准后监督实施。
      
统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织拟定全市和跨县区水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全市水资源公报。根据国家、省节约用水政策,制定莆田市节约用水规范性文件,编制节约用水规划,组织、指导和监督全市节约用水工作。
      
按照国家和省有关资源与环境保护的法律、法规和标准,拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。

      
组织、指导水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间和县区间的水事纠纷。

      
负责对水利建设资金的使用进行引导、监控;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。

      
编制、审查重要水利工程的项目建议书、可行性研究报告和初步设计文件,并按规定的基本建设程序办理审批手续;组织水利科研,负责新工艺、新设备、新技术的推广与应用;监督实施水利行业有关的技术质量标准、规程、规范;指导和管理全市水利工程建筑市场,规范建筑市场行为,指导、监督和管理水利工程招投标、工程监理以及工程质量和安全。

      
组织、指导全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导主要河道、河口的治理和开发,负责海岸滩涂的围垦工作和海堤建设与管理工作;办理跨市河流协调事务;组织建设、指导和管理具有控制性的或跨县区的重要水利工程;组织、指导水库、电站大坝的安全监管。

      
指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设。 组织全市水土保持工作。研究制定水土保持的工程措施规划,组织水土流失的监测和综合防治。

       
指导全市水利行业队伍的建设管理工作。 指导全市水利行业的水电工作,组织协调农村水电电气化工作。

      
承担莆田市人民政府防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防洪工作,对主要江河和重要水利水电工程实施防汛抗旱调度。承办市政府交办的其他事项。

人气:2862推荐给好友
©莆田市水利局版权所有   严禁复制及建立镜像
主办:莆田市水利局办公室  协办:莆田市防汛办
福建四创软件有限公司   技术支持  电话:0591-87649889
互联网信息服务备案号:闽ICP备08001481号