2017年05月25日  星期四  农历丁酉年  闰年  四月三十日 全市天气: 晴到多云。  沿海: 偏南风5-6级。  内陆: 偏南风2-3级。  沿海平原气温: 26-34度。  内陆山区气温: 20-31度。 [2011/8/1 11:00:00] 设为首页 添加收藏

首    页

水利之家

水利之声

阳光水利

防汛抗旱

水利风采

水利文化

群众路线

水利百科

在线办事

公众参与

本站概况
主 题: 莆田市水务集团重组整合工作
时 间: 2012/9/22 9:00:00
2012/9/22 10:00:00
地 点: 莆田市广电中心
主持人: 丹荔
嘉 宾: 蔡开国
工作人员: 程丽玉
在线访谈

莆田市水务集团重组整合工作

  一、主持人丹荔:请蔡总经理介绍一下我们水务集团成立以来都取得哪些成效?或者说是开展了哪些民生工程?

  蔡开国:好的,自2011年元旦挂牌成立以来,水务集团坚持以“优质供水、保障民生”为己任,突出工作重点,加大改革力度,狠抓工作落实,各项目标任务有序开展。2012年,我集团开展的民生工程主要有:1、第三水厂建设工作;2、莆田市湄洲湾片区供水工程;3、为配合城市道路“白改黑”工程进行的污水管道的普查、设计及施工工作;4、全面开展内河整治工作,计划建设污水管网3.15km;5、莆田市城市污水处理厂三期扩建工程;6、莆田差别化化学纤维项目配套工程供水工程;7、北磨、南门、筱塘、马巷等片区老旧管网改造工程;8、七步、古山、黄头、东阳、西洙、张镇、长丰等7个行政村供水管网改造工程。

  二、主持人丹荔:我们知道,最近水务集团正在进行重组整合,请蔡总经理为我们介绍一下重组整合的目的。

蔡开国:好的,水务是经济社会发展的基础支撑,事关经济社会发展全局。长期以来,水务投入以财政资金为主,我市受财力规模制约,水务建设历史欠债较多,水务基础设施不适应“跨越发展、宜居港城”需要。为加快实现水务跨越发展,支撑保障经济社会跨越发展,必须充分利用银行信贷等资金,多渠道解决水务投入不足问题。在政府的支持下,成立以水务投融资公司为主要形式的政府融资平台,以平台为载体,争取银行信贷资金支持,是水务获得全融支持的基础措施和根本途径。

当前,莆田市水务投资集团公司是以原市自来水公司为母公司,市供水公司、市湄洲湾自来水厂、莆田市湄水建设工程公司、莆田市闽中水处理厂为子公司组建成立,资产负债率高,无法实现融资,集团发展深受制约。2012年2月29日,中国人民银行、发展改革委、财政部、水利部、银监会、证监会、保监会等七部门联合出台《关于进一步做好水利改革发展金融服务的意见》(银发[2012]51号),引导金融资源投向水利,水务发展面临历史性机遇,重组整合莆田市水务投资集团,将其变更为莆田市水务集团有限公司,实现集团由生产经营型向投资资产管理型转变,对提高水务融资能力,统一规划建设集原水、供水、排水、江河治理及相关水利于一体的水务产业链,助推社会经济发展十分必要。

  三、荔城区黄石镇陈先生:反映与市区相比较,黄石镇自来水水质偏黄且较浑浊。

蔡开国:你好,黄石镇目前还不属于我司供水辖区。至于你反映的情况,可能是因为黄石镇供水管道是80年代铺设的,自来水管网陈旧老化造成。

为整合城乡供水资源,规范供水行业管理,保障城乡居民饮用水安全,根据市委市政府的统一部暑,我集团下一步将逐步对全市供水企业进行整合,黄石自来水厂也将纳入整合。

  四、荔园小区黄女士:反映家中水表在没有用水的情况下,会自动旋转。

  蔡开国:用户你好,按国家及建设部有关规定,DN25以下的水表使用期限为6年,到期强制更换。我司所使用的水表符合GB/T778.1-3-1996的技术规范,并按《计量法》规定,每个水表安装使用前必须通过市计量所校验合格。用户只要到期配合我司进行更换水表,就不会发生类似情况。请用户跟导播留下联系方式,水务集团相关部门将及时跟您联系,确认用户水表损坏的原因并及时答复或予以解决。

  五、城厢区灵川镇黄先生:咨询家中房屋变迁,水表怎么迁移?

蔡开国:用户你好,灵川镇属于我集团湄洲湾自来水公司供水辖区,用水户如有房屋变迁,需对所用水表进行迁移的,应拨打我司24小时值班电话:5591027,告知情况。我司工作人员将到现场进行勘查,并给出迁移方案。

  六、秀屿区东桥镇陈先生:想咨询下新用户该如何申请立户?申请后,水务集团几天之内会到用户家中安装水表?

答:用户你好,秀屿区东桥镇目前还不属于我司供水辖区。按我司的立户程序:新用户需带上户主身份证或户口本到我司营业厅办理开户、立户等手续,办理完相关手续后,工作人员将到现场进行勘察,一般10天之内为用户安装水表,并开通自来水。

    七、网友:咨询西天尾居民用水是否属于水务集团管辖?

蔡开国:西天尾目前不属于我集团供水辖区。莆田市水务投资集团目前的供水辖区为:市中心西北面起福兴路为界,福兴路南面为水务集团辖区;南以榜头村为界;西至华林工业园区腾达路;东至木兰溪新河道;东北侧以东阳村为界。另外,莆田市水务投资集团子公司湄洲湾自来水有限公司供水区域涵盖东庄镇、灵川镇、秀屿港区及太湖工业园区等。

为整合城乡供水资源,规范供水行业管理,保障城乡居民饮用水安全,根据市委市政府的统一部暑,我集团下一步将逐步对全市供水企业进行整合,以适应莆田经济快速发展,城市规模不断扩大,人民生活水平日益提高对供水行业提出的新要求。

  八、龙桥网友:反映家中所用自来水是龙桥自来水厂供应的,水质问题一直困扰他,但因龙桥自来水厂水质检测设备还不够完善,想咨询水务集团水质检测中心目前有没有对外营业,还有具体收费标准是怎么定的?

  蔡开国:用户你好,为提高服务质量,应广大用户要求,我公司水质检测中心于2012年七月底开始,面向全市(包括不属于我公司供水辖区)用户提供水质检测服务,满足部分乡镇用户因所居住区域自来水厂水质检测设备不够完善,需要专业机构检测水质的需求。收费标准严格按物价局规定的执行。

九、网友:反映夏季用水高峰时,梅园路高层住户,经常会出现水压不足,水务集团有采取什么措施解决吗?

蔡开国:用户你好,水务集团一直在对部分老城区及高位片区的管网进行改造,目前许多片区水压不足的问题已经基本得到解决。针对部分供水区域地势或楼层较高导致用水高峰时段水压不足甚至停水的问题,水务集团目前的措施和建议为:1、用水高峰时段,第二水厂将适当提高出厂水压以保证管网水压力。2、住宅地势较高或高层用户,建议利用水塔或加装加压设备来缓解水压不足问题。

 

网友问题
昵称: *
内容: *
访谈文字
©莆田市水利局版权所有   严禁复制及建立镜像
主办:莆田市水利局办公室  协办:莆田市防汛办
福建四创软件有限公司   技术支持  电话:0591-87649889
互联网信息服务备案号:闽ICP备08001481号