2017年01月21日  星期六  农历丙申年  腊月廿四日 全市天气: 晴到多云。  沿海: 偏南风5-6级。  内陆: 偏南风2-3级。  沿海平原气温: 26-34度。  内陆山区气温: 20-31度。 [2011/8/1 11:00:00] 设为首页 添加收藏

首    页

水利之家

水利之声

阳光水利

防汛抗旱

水利风采

水利文化

群众路线

水利百科

在线办事

公众参与

本站概况
当前位置:首页 >> 水利局简介

 

一、主要职能
       
贯彻执行国家、省有关水利工作的法律法规和方针政策,结合我市实际,拟定全市水利工作中长期规划,组织起草有关水利管理的规范性法规,经批准后监督实施。
        统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织拟定全市和跨县区水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全市水资源公报。根据国家、省节约用水政策,制定莆田市节约用水规范性文件,编制节约用水规划,组织、指导和监督全市节约用水工作。
        
按照国家和省有关资源与环境保护的法律、法规和标准,拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。
        
组织、指导水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间和县区间的水事纠纷。
       
负责对水利建设资金的使用进行引导、监控;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。
        
编制、审查重要水利工程的项目建议书、可行性研究报告和初步设计文件,并按规定的基本建设程序办理审批手续;组织水利科研,负责新工艺、新设备、新技术的推广与应用;监督实施水利行业有关的技术质量标准、规程、规范;指导和管理全市水利工程建筑市场,规范建筑市场行为,指导、监督和管理水利工程招投标、工程监理以及工程质量和安全。
        
组织、指导全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导主要河道、河口的治理和开发,负责海岸滩涂的围垦工作和海堤建设与管理工作;办理跨市河流协调事务;组织建设、指导和管理具有控制性的或跨县区的重要水利工程;组织、指导水库、电站大坝的安全监管。
        
指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设。 组织全市水土保持工作。研究制定水土保持的工程措施规划,组织水土流失的监测和综合防治。
        
指导全市水利行业队伍的建设管理工作。 指导全市水利行业的水电工作,组织协调农村水电电气化工作。
        
承担莆田市人民政府防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防洪工作,对主要江河和重要水利水电工程实施防汛抗旱调度。承办市政府交办的其他事项。

 

 二、现任领导班子及工作分工

        市政协副主席兼市水利局局长吴健明;局党组成员、党组书记陈国华;局调研员、副局长、党组成员兼市木兰溪工程防洪建设管理处主任陈金枝;局副局长 、党组成员黄国富;局副局长、党组成员陈金江;局副局长 、党组成员王二虎;局总工、党组成员张章模。

    局领导班子工作分工如下:

         1、吴健明局长:主持局全面工作。主管科室:办公室、计财科。

    2、陈国华党组书记:主持局党组工作。

    3、陈金枝副局长、调研员:协助局长分管水利工程管理、水利风景区建设与管理、木兰溪防洪工程建设管理方面工作。

    分管:市水利工程管理站、市木兰溪防洪工程建设管理处。

    联系:市南北洋海堤管理处、市木兰溪水利管理处。

    4、黄国富副局长:协助局长分管水利建设、重点水利工程、水电及农村电气化方面工作。

    分管:水利水电工程建设与管理科、市水利建设站。

    联系:市萩芦溪水电管理处。

    5、陈金江副局长:协助局长分管综治、计生、信访、机关效能、行风评议、政务公开、信息公开、宣传教育、队伍建设、人事、老少边穷地区对口帮扶、精神文明方面工作。负责纪检监察、党务、工会和共青团工作。

分管:市水务集团有限公司。

联系:市东圳水库管理局、市东圳水电站。

6、张章模总工:协助局长分管水利规划、工程审查、工程技术、学术交流、外事外经、职称评定、服务重点项目方面工作。

分管:总工室、市水利学会。

联系:市水电工程处、市水利水电勘测设计院。

7、王二虎副局长:协助局长分管防汛抗旱、政策法规、水资源、水政监察、节约用水、水利服务窗口方面工作。

分管:水政水资源科(市节约用水办公室)、市防汛抗旱指挥部办公室、市水政监察支队。

联系:市东方红水库管理处、市胜利海堤管理处。

8、黄东洲副调研员:协助局长分管洪水预警报、水土保持、离退休干部方面工作。

分管:市洪水预警报中心、市水土保持委员会办公室、市水土保持监督站。

9、陈东风防汛办主任:协助局长分管计划财务、项目前期、水利稽查、安全生产、工程质量监督、工程招投标、水利工程建设市场管理方面工作。

分管:安全监督科、市水利工程质量监督站。


         三、机构设置
         1
、内设职能科室4个:办公室(挂计划财务科牌子)、水政水资源科(挂市节约用水办公室牌子)、水利建设管理科、市人民政府防汛抗旱指挥部办公室(挂安监科)。
         2
、挂靠科室1个:市水土保持委员会办公室(水土保持监督站)。
         3、带行政职能的事业站4个:莆田市水利建设站、莆田市水利管理站、莆田市洪水预警报中心、莆田市水利工程质量监督站。
    

四、下属单位
         1、莆田市水政监察支队(参公)
         2、莆田市木兰溪防洪工程建设管理处(参公)   
         3
、莆田市东圳水库管理局(自收自支事业单位)
        4
、莆田市秋芦溪水电管理处 (自收自支事业单位)
        5
、莆田市东方红水库管理处(自收自支事业单位)
        6、莆田市东圳水电站 (国有企业)
        7
、莆田市木兰溪水利管理处(自收自支事业单位)
        8、莆田市南北洋海堤管理处(参公)
        9、莆田市水电工程处(自收自支事业单位)
       10、莆田市水利水电勘测设计院(自收自支事业单位)
       11、莆田市胜利海堤管理处(自收自支事业单位)
       12、莆田市水务集团有限公司
   

闽公网安备 35030002001045号

©莆田市水利局版权所有   严禁复制及建立镜像
主办:莆田市水利局办公室  协办:莆田市防汛办
福建四创软件有限公司   技术支持  电话:0591-87649889
互联网信息服务备案号:闽ICP备08001481号