2017年09月24日  星期日  农历丁酉年  闰年  八月初五日 全市天气: 晴到多云。  沿海: 偏南风5-6级。  内陆: 偏南风2-3级。  沿海平原气温: 26-34度。  内陆山区气温: 20-31度。 [2011/8/1 11:00:00] 设为首页 添加收藏

首    页

水利之家

水利之声

阳光水利

防汛抗旱

水利风采

水利文化

群众路线

水利百科

在线办事

公众参与

本站概况
当前位置:首页 >> 水利局简介

 

一、主要职能
       
贯彻执行国家、省有关水利工作的法律法规和方针政策,结合我市实际,拟定全市水利工作中长期规划,组织起草有关水利管理的规范性法规,经批准后监督实施。
        统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织拟定全市和跨县区水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全市水资源公报。根据国家、省节约用水政策,制定莆田市节约用水规范性文件,编制节约用水规划,组织、指导和监督全市节约用水工作。
        
按照国家和省有关资源与环境保护的法律、法规和标准,拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。
        
组织、指导水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间和县区间的水事纠纷。
       
负责对水利建设资金的使用进行引导、监控;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。
        
编制、审查重要水利工程的项目建议书、可行性研究报告和初步设计文件,并按规定的基本建设程序办理审批手续;组织水利科研,负责新工艺、新设备、新技术的推广与应用;监督实施水利行业有关的技术质量标准、规程、规范;指导和管理全市水利工程建筑市场,规范建筑市场行为,指导、监督和管理水利工程招投标、工程监理以及工程质量和安全。
        
组织、指导全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导主要河道、河口的治理和开发,负责海岸滩涂的围垦工作和海堤建设与管理工作;办理跨市河流协调事务;组织建设、指导和管理具有控制性的或跨县区的重要水利工程;组织、指导水库、电站大坝的安全监管。
        
指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设。 组织全市水土保持工作。研究制定水土保持的工程措施规划,组织水土流失的监测和综合防治。
        
指导全市水利行业队伍的建设管理工作。 指导全市水利行业的水电工作,组织协调农村水电电气化工作。
        
承担莆田市人民政府防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防洪工作,对主要江河和重要水利水电工程实施防汛抗旱调度。承办市政府交办的其他事项。

 

 二、现任领导班子及工作分工

1、张章模总工

负责水利建设、水电及农村电气化、水土保持、服务重点项目、工程审查、工程技术、学术交流、外事外经、职称评定方面工作。

分管市水利建设站、市水土保持委员会办公室、总工室。

联系市萩芦溪水电管理处、市秋芦溪水库建设有限公司、市水电工程处、市水利学会。

2、王二虎副局长

负责机关政务、宣传、计生、信访、机关效能、绩效管理、综治平安、对口帮扶、精神文明、水利风景区建设与管理、队伍建设、人事教育、水利稽查、安全生产、工程质量监督、水资源、政策法规、节约用水、水政监察、水利服务窗口、洪水预警方面工作。

分管局办公室、水政水资源科(市节约用水办公室)、市水政监察支队、市水利工程质量监督站、安全监督科、市洪水预警报中心。

联系市东方红水库管理处、市胜利海堤管理处。

3、陈东风副局长

负责防汛抗旱、水利工程管理、计划规划、财务审计、项目前期、水利统计、工程招投标、水利工程建设市场管理、万里安全生态水系建设、重大水利项目推进方面工作。

分管市防汛抗旱指挥部办公室、计财科、水利建设与管理科、市水利管理站。

联系市东圳水库管理局、市水务集团有限公司。

4、王萍(市木兰溪防洪工程建设管理处主任)

负责木兰溪防洪工程建设管理工作。

分管市木兰溪防洪工程建设管理处。

联系市南北洋海堤管理处、市木兰溪水利管理处。

局领导班子成员实行AB岗制度,具体如下:

张章模同志与王萍同志互为AB岗。

王二虎同志与陈东风同志互为AB岗。

如遇分管、代管工作的局领导同时出差,其负责的工作由局长另行指定一名领导代管。

其他领导分工保持不变。

         三、机构设置
         1
、内设职能科室4个:办公室(挂计划财务科牌子)、水政水资源科(挂市节约用水办公室牌子)、水利建设管理科、市人民政府防汛抗旱指挥部办公室(挂安监科)。
         2
、挂靠科室1个:市水土保持委员会办公室(水土保持监督站)。
         3、带行政职能的事业站4个:莆田市水利建设站、莆田市水利管理站、莆田市洪水预警报中心、莆田市水利工程质量监督站。
   

四、下属单位
         1、莆田市水政监察支队(参公)
         2、莆田市木兰溪防洪工程建设管理处(参公)   
         3
、莆田市东圳水库管理局(自收自支事业单位)
        4
、莆田市秋芦溪水电管理处 (自收自支事业单位)
        5
、莆田市东方红水库管理处(自收自支事业单位)
        6、莆田市木兰溪水利管理处(自收自支事业单位)
        7、莆田市南北洋海堤管理处(参公)
        8、莆田市水电工程处(自收自支事业单位)
       9、莆田市水利水电勘测设计院(自收自支事业单位)
       10、莆田市胜利海堤管理处(自收自支事业单位)
       11、莆田市水务集团有限公司
   

闽公网安备 35030002001045号

©莆田市水利局版权所有   严禁复制及建立镜像
主办:莆田市水利局办公室  协办:莆田市防汛办
福建四创软件有限公司   技术支持  电话:0591-87649889
互联网信息服务备案号:闽ICP备08001481号